Шабнам: "Пусть говорят"
Об этой певице сейчас много говорят. Она единственная в республике, кто выбрал себе псевдоним от имени матери. Она любит откровенные наряды и занятия боксом, предпочитает отдыху на Кипре. Своеобразная и интересная - Шабнами Сурайё.

«13 - счастливое число»

- Шабнам, твоя мама - известная певица Сурайё Касымова стала петь с 13 лет. А когда ты впервые вышла на сцену?

- Может для некоторых 13 - это "чертова дюжина", но для меня и мамы - это счастливое число. Я тоже вышла на сцену в 13 лет, но это было просто совпадение: я впервые спела в здании Дворца культуры г. Куляба на юбилее своей матери. Это была песня Ахмада Зохира "Хоб аз чашмонам рабуди" (Ты украла мой сон) - любимая песня матери. Я готовила её тайком, поэтому мой выход был для матери неожиданным. Она заплакала от счастья. Я никогда не забуду ее радостные глаза. С того дня у меня появились свои поклонники. Но получилось так, что в то неспокойное послевоенное время меня выдали замуж. И пение было для меня запрещено. Мне пришлось расстаться со своей мечтой. Но ненадолго…. Семейная жизнь у меня не сложилась, мы с мужем развелись.

- Когда же ты вышла на большую сцену?

- Это было в 2005 году с песней "Афсус" (Жаль). Песня на слова Бадриддина Хилоли, музыка композитора Зафара Фурайдони. Это была такая душевная песня, в которой я как бы повествовала о своей личной жизни. Потом вышел мой первый одноименный альбом. А второй "Зиндаги" с 15 новыми песнями выйдет в этом месяце.

- Как ты получила приглашение на конкурс "Голос Азии"?

- Я люблю "копаться" в Интернете и сама наткнулась на объявление о конкурсе. Послала свои документы с записями песен и получила приглашение на участие. Сказать по правде, я не ожидала, что меня выберут, и при этом я получу второе место. Это было неожиданно. Благодаря выступлению в Астане, набралась опыта, выступила на конкурсе "Интервидение" в Шанхае. Надо сказать, что и там меня приняли очень хорошо.

Пусть говорят

- Диски с твоей новой песней "Аз кудуми сафар" ("В честь твоего визита") раскупаются со страшной скоростью. Некоторые оппоненты (особенно в печати) считают, что все дело в твоем имидже, что на сцене ты себя не слишком скромно вела…. Что ты думаешь по этому поводу?

- Песню я позаимствовала у певца Бахрома Мирзошоева, мелодия была медленной, мы переделали ее на более динамичную. Только в новогодний вечер я случайно узнала, что это афганская песня и прошу прощения у афганских коллег, если они считают ее плагиатом. Насчет имиджа, не вполне согласна с моими оппонентами, которые в СМИ развернули целую кампанию по поводу внешнего вида эстрадных исполнителей, что современные поп-дивы одевают юбки выше колен, кофты с глубокими вырезами, что хотят быть похожими на европейских певцов. Дело в другом. Хочу, чтобы и в Таджикистане мы научились мыслить по-современному. Идти в ногу со временем. Вот взять для примера недавний концерт узбекской эстрадной певицы Севинч, которая приезжала в Душанбе. Я сама там была и видела, что она на сцене вытворяла, как танцевала, какие у нее были наряды. И публике это нравилось, она принимала Севинч такой, какая она есть. Пусть это было смело и вызывающе, но публика смотрела и приняла все нормально. Я хочу спросить через вашу газету людей: ну почему им можно, а нам нельзя? Вот в чем вопрос. Почему нам нельзя быть современными? Я не считаю, что мы выходили за рамки дозволенного - мы просто танцевали. Думаю, зрителя надо готовить, воспитывать. Давно пора прекратить выходить на сцену как на собрание в галстуке и костюме и при этом неподвижно стоять.

- Кто твой модельер?

- Я сама выбираю себе одежду. Стараюсь быть изысканной. Можно отчасти согласиться с теми, кто говорит, что Шабнам одевается слишком открыто. Но представьте, как бы я смотрелась, если приплясывала в своей новогодней песне в национальной одежде? Это было бы нелепо, потому что "не стыкуется" с песней. Хочу, чтоб вы отметили: если обо мне говорят, (плохо или хорошо - все равно), значит, я чего-то стою. Пусть говорят. Если говорят о человеке, значит, он есть. Я не обижаюсь, а наоборот, радуюсь.

Бокс и борщ

- А дома ты какая?

- Самая обыкновенная. Без макияжа. В домашней национальной одежде. А сцена - это феерия, это - театр, где ты играешь роль.

- В одном интервью ты сказала, что занималась боксом. Мне трудно поверить в это…

- У нас в семье не было сыновей, поэтому я старалась походить на мальчика. В детстве я была хулиганкой, со всеми мальчиками во дворе дралась. (Улыбается). Даже в школе. С 3 по 10-й классы я ходила на секцию бокса, девочек у нас не было, поэтому на поединок выходила с мальчиками….

- Ну и как? Наверное, мальчики просто поддавались, шутя, махали перчатками?

- Нет, мы "махались" серьезно. Были у меня и ушибы, и синяки. И даже небольшие шрамы остались. Видите? А еще я люблю футбол. Когда-то болела за кулябский "Равшан". На чемпионате мира болела за сборную Германии. С мужем спорили на деньги, и я часто выигрывала.

- Что любит готовить Шабнами Сурайё?

- Всегда придерживаюсь мнения. Я много работаю над песнями, но всегда нахожу время, чтобы приготовить для семьи и ребенка что-то вкусненькое. Особенно мне по душе собственноручно приготовленный борщ со свеклой...

- Шабнам, у состоятельных людей, таких как ты, есть возможность красиво отдыхать на пляжах в Анталии или на Кипре. Какие курорты предпочитаешь?

- Да, курорты это хорошо. Но любому курорту в Анталии предпочитаю отдых в каком-нибудь далеком кишлаке, утреннее мычание коров, когда их ведут пастись, щебет птиц, вкус парного молока и запах, если хотите, коровьего помета (тапак) больше всех мне нравится. Я скучаю по кишлаку, хотя выросла в городе.

- Кем бы стала, если бы не состоялась как певица? У тебя есть заветная мечта?

- Никогда не думала, что буду певицей. С детства была мечта: вырасти, стать бизнесменом, накопить много денег и открыть свой детский дом или интернат. Но я постараюсь осуществить свою мечту. Обязательно. Часто с мамой и сестрой Фарзоной мы помогаем деньгами детским домам.

«Всем места хватит»

- Шабнам, у меня к тебе деликатный вопрос: ходит много слухов вокруг ваших неприязненных отношений с певицей Манижой Давлатовой. Знаю, что вы были одноклассницами. Ведь ветка не сгибается, если ветра нет. Слухи небеспочвенны…?

- С Манижой мы учились вместе с первого класса. Однажды школьницами спели дуэтом песню Лайло Фурухар в театре им. С. Вализода (Куляб). А на моей свадьбе она была свидетельницей. Мы всегда были вместе. Я вышла замуж, а она уехала в Душанбе, пробивать путь на сцену. Потом волею судьбы и я стала артисткой эстрады. Между нами нет вражды. Хочу сказать, что на сцене всем места хватит.
Но в шоу-бизнесе должно быть соперничество, конкуренция, потому что это стимулирует певца, дает ему силы много работать над собой. Ведь каждый старается быть лучше.

- Твой идеал или кумир, кому ты хочешь подражать?

- Идеал - моя мать. Кумир тоже она. Шабнами Сурайе я стала из-за этого. Когда решила взять сценическое имя, пошла к отцу, спросить его разрешения. Папа сказал, что "мама - настоящий мужчина. Я не против, если ты будешь носить ее имя". Думаю, что я стала популярной, благодаря моему псевдониму.

- Молодежь рвется на сцену. Считается, что это самое прибыльное дело. Что бы ты им посоветовала?

- Шоу-бизнес - серьезное дело. Надо много работать над собой, хотя это очень трудно. Но если сможешь найти путь к зрителю, будешь знаменитым. А это - отдача за твой упорный труд.

Топ 10 новых песен
    Архив сайта